壹、 一般性問題

  • POS主機盡量避免做其他用途(如電玩、下載檔案…)等,專機專用以確保主機之穩定性。
  • 資料備份作業,建議定期執行備份(如每星期一次),並將備份之檔案存入其他儲存設備,以保障資料安全性。
  • 若電腦主機作業系統發生問題,切莫自行處理系統方面之問題,請來電詢問解決方法或請電腦專業人員解決,建議在處理前請將POS之資料做備份,以保障資料的完整性。
  • 當POS設備發生異常,例如燈號不正常閃爍,或無訊號顯示時,可先自行檢查訊號線及電源線請勿自行拆裝設備,請先行來電詢問。

 

貳、 電腦病毒問題

  • 建議安裝防毒軟體,若無業務需要,儘量不要上網,以防電腦中毒事件。當電腦中毒時,請來電詢問解決方法,或找電腦專業人員解決。建議在處理前請將POS之資料做備份,以保障資料安全。
  • 有裝防毒軟體的作業系統WIN98/WINDOWS2000/WINDOWS XP需定時上網更新病毒碼,因為不是裝了防毒軟體就保證不會中毒,網路病毒是日新月異的產生,唯有透過更新病毒碼才能避免中新病毒事件。
  • 若POS系統的前後檯電腦有使用E-MAIL收發電子郵件,雖然有裝防毒還是需要注意切勿打開來歷不明的文件尤其是有附屬檔名*.exe的信件,因為有些惡意程式防毒軟體是無法防禦的,例如透過信箱寄大量廣告信件。
  • 防禦病毒的最後保障為”定時備份“,資料備份作業除可使用新儀後檯系統內建的備份功能外,建議亦可使用 (1)可寫入光碟燒錄機 (2)USB小型磁碟 (3)裝置第二顆硬碟 (4)MO機器,備份整個TKS目錄。
  • 建議有分享共用的C磁碟資料時,僅需分享TKS目錄即可。最好避免分享整個C磁碟,由於某些病毒或是駭客程式會收尋網路上真實偽裝連線程式感染作業系統WIN98/WINDOWS2000/WINDOWS XP連線服務程式。
  • 如需對外連線(如資料傳輸或上網)建議應於處理完畢後即脫離對外連線狀態,避免病毒感染機會。